Часть 5. Как разработчику игр лечить свой синдром самозванца?

Мы снова с вами, уважаемые товарищи-однопартийцы!
И сегодня постараемся помочь тем, кто никак не может уговорить себя сделать простую, на наш взгляд, вещь: заполнить анкету для представления своей игры на рассмотрение инвестору.
– Да кто я такой? Да почему инвестор должен тратить на меня свое время? Чем я лучше других?
Знакомо? Если да, читайте статью и перезагружайте свое сознание. Перенастраивайте его на понимание того, что ваш не до конца еще раскрытый потенциал может быть не вашим недостатком, а вашим преимуществом. Прозорливый инвестор ищет именно те стартапы, которые еще не выстрелили, но несут в себе заряд, необходимый для мощного залпа. И поверьте, со стороны бывает виднее, чего вы стОите. Поэтому надо просто набраться духу/смелости/наглости и заполнить-таки эту чертову анкету. А там будет видно. В конце концов, что вам грозит в самом худшем случае? Да ничего. А в лучшем – вы доведете свое детище до заветного релиза и станете богаты благодаря денежным вливаниям, которых вам сейчас так не хватает.
Так что сейчас мы пройдемся по анкете, размещенной на нашем сайте, и прокомментируем каждый пункт, чтобы помочь вам немного лучше сориентироваться в вопросе «Что писать???!!»
Кстати, тем, для кого эта тема по-настоящему актуальна, рекомендуем прочесть также наш предыдущий материал. Эти два материала дополняют друг друга. Итак.
- Название проекта
Если вы как раз подбираете название для своей игры, советуем отдавать предпочтение коротким вариантам, которые легко произнести, понять на слух и воспроизвести устно и письменно. Оригинальность названия тоже добавит очков. Но вообще название – не самый важный фактор. То, как «яхта поплывет», все-таки больше зависит от ее оснащения, чем от знаков на борту.
- Стадия проекта
Принципиально важный пункт. Как уже было сказано, лучшее время для поиска инвестора – от прототипа до предрелизного состояния. До прототипа еще очень мало что понятно, а на стадии релиза уже упущено время, необходимое для проведения хорошей маркетинговой подготовки.
- Описание проекта
Это очень важный пункт. Прежде чем вкладывать деньги, инвестору нужно понять, куда, собственно, он собирается их вложить. Поэтому чем конкретнее и понятнее вы сможете объяснить, что представляет собой ваша игра, тем больше у вас шансов на успех. Знаем, что на этом пункте у многих разработчиков возникнет вопрос: «А что, если у меня просто украдут идею и останусь я и без денег, и без игры?» Не можем ручаться за других, но за себя скажем, что, во-первых, у нас и без этого предостаточно дел, а во-вторых, украсть идею можно, но заработать на голой идее не получится. Ее еще надо реализовать, а это целая история. И если она все равно требует вложений, то вполне логично вложить в того, кто идею сгенерировал, а потом уже вместе думать о прибылях. Так что советуем не лелеять необоснованные страхи, а постараться максимально подробно, ярко, образно описать проект. Это повысит ваши шансы привлечь инвестора.
- Монетизация
Здесь вряд ли можно придумать что-то революционно новое. Попробовать можно, но не тратьте на это много сил и времени.
- Локализация
А вот к этому не мешает приложить возможный максимум усилий. Больше языков – больше игроков – больше ожидаемая прибыль – больше шансов убедить инвестора с вами работать.
- Видео проекта
Нет необходимости снимать расчудесный промо-ролик с голливудскими эффектами. Достаточно информативной видеоэкскурсии по проекту, которая позволит наглядно представить себе то, что было обозначено в описании. В общем, главное, чтобы было понятно и достаточно подробно.
- Сайт/группа проекта в соцсетях
Если ни того, ни другого еще нет, можно просто оставить это поле пустым. Но наличие живого сообщества игроков, участвующих в обсуждениях или тестированиях – весомый аргумент в вашу пользу.
- Конкуренты
Самое подозрительное, что вы можете сказать в этом пункте – это то, что у вас нет конкурентов. Оценивайте себя реально и не ленитесь составить перечень уже действующих аналогов вашей игры.
- Преимущества перед конкурентами
А вот отсутствие преимуществ вполне может быть. Но в таком случае лучше отложить заполнение анкеты до того момента, когда они появятся – разумеется, не по волшебству, а в результате ваших усилий. В бледные копии уже существующих проектов мало кто хочет вкладывать средства. “Воруйте” идеи, как художники – привнося свои фишки и устраняя недостатки любимых многими игр.
- В чем уникальность вашего проекта
Пункт, по сути, перекликается с предыдущим. Решите сами, что вам делать с этим обстоятельством 🙂
- Участие в фестивалях, других мероприятиях и награды
Приятно, но не обязательно. Если ничего такого нет, смело пропускайте это поле.
- Необходимая сумма в рублях
В этом пункте для инвестора важнее всего ваша способность реально оценивать свои потребности, соотнося их с объемом и сложностью задачи, а также с уровнем квалификации специалистов в вашей команде. Не пытайтесь решить за инвестора, какую сумму он будет готов потратить. Отпугнуть может как слишком большая запрашиваемая сумма, так и слишком маленькая – особенно если вы обещаете, условно говоря, за 3 рубля сделать игру, превосходящую «Варкрафт» по функционалу и графике.
- На какие цели нужны средства
Внимательно заполняйте это поле. Постарайтесь учесть все расходы, которые точно будут, а также можно немного добавить на непредвиденные. Главное, без фанатизма.
- Условия инвестирования
Здесь система предложит вам выбрать один из готовых вариантов. На решение инвестора эта информация вряд ли повлияет. В любом случае перед составлением договора все нюансы будут подробно обсуждаться.
- Распределение долей
Это также информация больше для ознакомления. Пожалуй, ответ на этот вопрос нужнее разработчику, чем инвестору. Частая ошибка молодых команд заключается в уверенности, что, когда прибыль начнет поступать, она будет разделена по справедливости. Но представление о справедливости у каждого свое. Поэтому о таких вещах при всем уважении друг к другу лучше договариваться «на берегу».
- Наличие/отсутствие других инвесторов
Как уже было сказано, инвесторы обычно не в восторге от наличия предшественников, но и скрывать этого не стоит. Честность и готовность нести свою долю ответственности – лучшая политика в любой ситуации.
- Уже вложенная в проект сумма
Имеется в виду общая сумма ваших собственных и инвестированных (если они были) средств.
- Пункты «Каким образом вы оформлены?», «Количество человек в команде, их должности, зарплаты, доли?» и «Контактные данные»
комментариев не требуют. Эта информация может иметь значение при решении различных организационных вопросов. При заполнении этих полей требуется только ясность. Реквизиты для связи, само собой, должны быть актуальные: телефоны должны быть включены, электронные почты регулярно проверяться и т.п.
- Дополнительная информация
Это поле создано для того, чтобы вы могли сообщить что-то важное для вас, о чем мы не догадались спросить.
Вот и все. Будем рады, если эта статья оказалась для вас полезной. Если на какие-то свои вопросы вы ответов в ней на нашли, пишите. Ответим. А лучше заполняйте анкету и не переживайте о том, насколько идеально это у вас получается. Если в целом ваш проект заслуживает внимания, то отдельные нюансы могут быть урегулированы путем обсуждения и поиска решений, устраивающих всех участников.
С уважением и уверенностью в отличных перспективах сотрудничества,
Команда ИГРОПРОМ
На главную газеты